埃及革命 1滴淚撼動千萬人心
1名年輕科技達人的眼淚,替埃及推翻總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)政權的狂潮注入新動能。他重返解放廣場,對著抗議民眾承諾:「我們永不放棄。」

30歲的戈寧(Wael Ghonim)是谷歌(Google)中東地區的行銷主管,他透過人氣社群網站臉書(Facebook)鼓吹民主抗爭。他1月27日在開羅參加抗議活動被捕,遭拘押12天之久,直到7日深夜才獲釋,如今他不再默默無聞,一夕之間成為全球注目焦點。

戈寧獲釋後隨即接受埃及電視台專訪,言詞間激勵人心的力量,透過網路傳播開來。

他在專訪中承認,在臉書設立了名為「我們都是薩伊德」(We are all Khaled Said)的專頁,以紀念埃及男子薩伊德。根據人權人士,薩伊德去年6月遭警方由咖啡館拖走,被活活打死。

這個臉書網頁對1月25日爆發的埃及反政府抗爭至關重要,這股風潮迅速擴散,撼動穆巴拉克的獨裁政權,但也引發嚴重衝突,迄今已有約300人喪生。「倒穆」示威活動已延燒至第3週。

戈寧為過去2週死於抗爭的人潸然淚下,他說:「我們熱愛埃及... 我們有權力。」

「我要告訴痛失愛子的每位父母親,我很抱歉。這不是我們的錯,我發誓,這不是我們的錯,錯的是掌權不放的人。」這段畫面讓許許多多人動容,感動不已。

33歲的上層階級主婦菲菲(Fifi)說:「我哭了。」她之前完全不知道戈寧是誰,但聽了訪問後,她首次帶著3個女兒,和姊妹一同前往解放廣場(TahrirSquare)的抗爭現場。

Masrawy.com網站在他現身2小時後寫道:「戈寧的眼淚觸動千萬人心,扭轉了(穆巴拉克)支持者的態度。」短短時間內,7萬人加入臉書網頁支持戈寧。

活動人士說,他的眼淚和穆巴拉克的麻木不仁剛好呈現強烈的對比。穆巴拉克上週對全國發表演說時,完全沒有提到罹難民眾。

1名記者寫道:「戈寧就像埃及版的布瓦吉吉。」突尼西亞當局沒收26歲水果販布瓦吉吉(MohamedBouazizi)的推車,導致他上月17日引火自焚,掀起「茉莉花革命」。

戈寧在電視專訪中說:「這是網路青年革命,這也已成為埃及青年的革命,一路演變成埃及革命。」

戈寧加入抗議群眾陣容,告訴他們:「你們才是英雄,我不是英雄。」

創作者介紹

台北網頁設計-台北網站設計 推薦

網頁設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()