臉部偵測軟體 能判年齡可讀心

科技日新月異,臉部偵測與辨識技術不斷精進,其實我們的臉或許都已經被悄悄追蹤了。財經媒體《CNNMoney》報導,包括英特爾GoogleFacebook等科技公司,近來紛紛開始使用臉部辨識軟體,利用臉部辨識技術,不只能讓臉書使用者快速幫朋友加上標籤、替廠商強化廣告行銷,還能幫跑趴一族找到最適合的夜店!

英特爾、Google、Facebook也愛用

社群網站龍頭Facebook有8億用戶,照片數高達數十億張,Facebook不僅是全球最大照片的儲存中心,也一手將臉部辨識功能轉變為一個產業。臉書的臉部辨識功能,或許也是當今最為人熟悉的用途,經過簡單設定,Facebook就能幫你把所有照片中出現的人臉加上標籤。

除了臉書外,搜尋引擎巨擘Google也是臉部偵測與辨識技術軟體的愛用者。搜尋圖片時,只要在左欄勾選「臉部特寫」,就將搜尋結果限定為人臉。舉例來說,如果以英文搜尋「rice」,可搜尋到米或飯的圖片,勾選「臉部特寫」後,就能尋找到名字中有「rice」的人,如美國前國務卿萊絲。連Google地圖也用上臉部偵測技術,替街景車不小心拍到的路人打好馬賽克,以免侵犯路人的隱私。Google也將臉部辨識技術用於Android手機最新一代的作業系統,讓使用者可以「用臉」替手機解鎖,手機失竊也不必擔心被盜用。

臉部偵測技術更是廣告商的利器,英特爾的AIM Suite可利用臉部偵測攝影機與軟體,判斷消費者的年齡與性別,篩選出消費者可能有興趣的廣告。若是23歲的年輕女性經過看板,看板會播放美髮產品的廣告;如果走過的是中年男子,看板就可能是BMW的汽車廣告。

AIM Suite可將消費者分為18歲以下、18至34歲、34歲至59歲,以及60歲以上等年齡層,也能從耳朵判斷消費者性別。根據英特爾的資料,如果站在看板前的消費者露出耳朵,有85%的機率是男性。不過消費者可以放心的是,AIM Suite沒有記錄功能,也無法辨別特定的五官。

Scene Tap則能造福愛去夜店的型男正妹。Scene Tap是美國一家科技公司,該公司在酒吧或夜店門口裝設攝影機,利用臉部偵測技術,就能分析各家夜店裡男女的性別比與年齡層,使用者只要下載手機應用程式,就能用手機查出哪間店年輕辣妹最多,哪間店已經擠滿男生,替愛跑趴的人找到最適合的夜店。目前芝加哥已經有50家酒吧和夜店利用這種技術。

臉部偵測軟體不只能判別你的年齡與性別,還能讀出你現在的心情如何。現在還在測試中的Affective Interface,未來將可用於遊戲與廣告中。廠商利用軟體可即時獲知消費者對新廣告的反應;消費者在家打電動時,軟體可偵測玩家的面部表情,如果玩家已經開始出現覺得無聊的表情,遊戲還能貼心的增加遊戲難度。

技術日益精進 隱私權成隱憂

臉部辨識與偵測技術日益發達,也讓人擔心隱私權將蕩然無存,所幸目前科技仍有限制,即使在街上被拍到,電腦目前也無法瞬間辨認出身分,因此一般人不必過於擔憂。

創作者介紹

台北網頁設計-台北網站設計 推薦

網頁設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()