彰化老牌絲瓜水 年銷百萬瓶傳奇

一個來自彰化、全公司不到30人,幾乎零廣告預算的國產保養品品牌,如何在網友們的心中,勝過倩碧、萊雅與露得清等,擁有雄厚研發與行銷預算的國際大廠?

美妝網站UrCosme今年公布、由九萬多篇網友心得評選出的「2011網友評鑑美容大賞」中,廣源良以經典商品「菜瓜精華露」在凝膠類產品奪冠。以絲瓜產品勝出的廣源良,每年可以銷售百萬瓶絲瓜水,比超熱門的高絲或SK–II的明星商品──雪肌精與青春露,一年在台灣約25到35萬瓶的銷量還高。

去年起,營收規模破兩億的廣源良,甚至正式進軍香港,全港有超過300間門市的藥妝通路──萬寧,和SASA、卓悅等美妝商店,都能買到他們的商品。

這一切,都是27年前,兩瓶附在嫁妝中的絲瓜水,所開始的故事。

「別人看這絲瓜不起眼,只有我看它是寶。」喜歡人家稱呼他絲瓜先生的廣源良董事長──施仲廣,出身農家,早年從事家用品批發,因性格喜歡開創,加上意識到家用品批發的利潤有限,有天想起太太嫁妝中的兩瓶絲瓜水,認為這樣純天然的保養品,功效好、成本又低廉,商品化後一定有龐大商機,於是在1986年,他以自己的名字「廣」字,加上「源良」,凸顯天然的好品質,為品牌命名,投入保養品產業。

廣源良是如何建立起競爭門檻,讓其他人難以模仿跟進?

當其他保養品業者的專長是化工與行銷包裝時,廣源良卻是從農業起家。

早從20多年前,施仲廣便開始與農友契作,目前有超過100公頃的契作絲瓜園,即使是被農委會前主委陳武雄,譽為「天下第一班」的嘉義縣中埔鄉絲瓜產銷班,也只有50公頃的絲瓜栽種面積,可見其量之大。

絲瓜水是從絲瓜的莖藤而來,要將莖藤割斷,收集流出的透明汁液製成;但因絲瓜水遭日照後,極易變質,所以只能在太陽下山後採收,平均每叢絲瓜藤,只能收集六百到兩千c.c.。收集後,須先剔除有雜質或異味的不合格絲瓜水,再放入大型不鏽鋼儲存桶,經過三個月沉澱後,再進行遠紅外線低溫殺菌,最後才送入工廠加工。

一瓶絲瓜水從無到有,至少要18個月,遠比以化工原料調配的保養品耗日費時。

有意思的是,產品對了,廣源良包裝看來有點俗的台灣「本土味」,也讓它脫穎而出。「我一定堅持這樣子(台灣味),你如果沒有特色,朝著他們(指國際大品牌)的腳步走,人家就沒辦法看到差異。」90年代,台灣許多本土保養品,紛紛走西式包裝、砸大錢做廣告行銷,但施仲廣深知,自己的品牌優勢,就是台灣味;因此,即便在草創時期,曾因本土味而被大型通路拒絕合作,連面談都不肯,但廣源良仍堅持草根形象。

今年,廣源良不僅要拓展網路市場,更要跟隨在台灣的通路夥伴去中國打天下,被問到屆時需求大增,該如何供貨?施仲廣回答,將會在中國契作絲瓜,但送回台灣加工製作,因為正港的台灣「土味」就是他最好的招牌。

創作者介紹

台北網頁設計-台北網站設計 推薦

網頁設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()